Ernährung

Studie: 3 oder mehr Eier pro Woche steigern das Risiko an Herzleiden zu erkranken

Laut einer aktuellen Studie sollte man Eier mit Maß und Ziel genießen/ Bild: Fotolia
Studie: 3 oder mehr Eier pro Woche steigern das Risiko an Herzleiden zu erkranken
Paulin Klärner

Schon lange wird darüber diskutiert, ob der Konsum von Eiern gesund ist, oder nicht – und wie oft man sie ohne Bedenken genießen kann. Eine neue Studie hat untersucht, was passiert, wenn ein Mensch 3 oder mehr Eier pro Woche zu sich nimmt. Laut dem Forscherteam enthalte ein Ei mehr als 186 Milligramm Cholesterin – und sei deshalb im Übermaß genossen eine Gefährdung für die Gesundheit.

Langzeitstudie widmet sich Ei-Konsum

Für die Studie des Department of Preventive Medicine at Northwestern University Feinberg School of Medicine in Chicago haben Forscher von sechs verschiedenen Study Groups Daten von über 29.000 Menschen über 17 ½ Jahre lang analysiert. Hierbei fanden sie 5400 Herzerkrankungen, 1302 davon Herzinfarkte, 1897 Fälle von Herzversagen und 113 andere Erkrankungen des Herzens. Die Ergebnisse der Auswertungen zeigen: Mehr als 300 Milligramm Cholesterin pro Tag führen zu einem 3,2% höheren Risiko, an einem Herzleiden zu erkranken und einem 4,4% höherem Risiko eines  verfrühten Todes, so die Forscher.

Der Zusammenhang von Herzleiden und Eiern

eggs

Den Wissenschaftlern zufolge steige das Herzerkrankungs-Risiko um 1,1% und das verfrühte Sterberisiko um 1,9% mit jedem zusätzlichen halben Ei, das man täglich verzehrt. Ein übertriebener Konsum von Eiern und anderen Cholesterin-haltigen Nahrungsmittel stehe demnach nachweislich im Zusammenhang mit zahlreichen Herzerkrankungen. Andere Forscher weisen in Reaktionen auf die Studie darauf hin, dass deren Ergebnisse nur als ein erster Schritt in Richtung einer detaillierten Auseinandersetzung mit dem Thema Eier und Cholesterin und deren Auswirkung auf die Herzgesundheit sei. Experten erklären außerdem, dass es beim Ei-Konsum auch stark auf die Zubereitungsart ankomme. Was aber allemal gilt, bei Eiern, sowie bei fast allen Dingen des Lebens: Mit Maß und Ziel zu genießen ist die Regel Nr.1!